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생활

포도주 만드는법, 포도주 담그는법

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포도주 만드는법, 포도주 담그는법



작년에 포도주를 담그고 올해도 포도주를 담그려고 하는데요,
요즘 포도가 한창 나오기 시작하드라구요.
포도주는 알콜성분이 있는 술이기도 하지만, 
적당량의 포도주를 꾸준히 마시면 암과 심장병을 예방하는데 큰 효능을 가지고 있습니다.
또한 다이어트에도 효능이 좋아 포도주에 들어있는 소량의 알콜이
체중 증가를 막아준다고 하네요. 다이어트 하시는 분들은 필히 섭취해야 할 것 같네요.
몸의 피를 맑게해주고 혈액 순환이 잘 되도록 해줘서
포도주는 세계 10대 건강 식품에도 뽑히는 음식입니다.







포도주 만드는법, 포도주 담그는법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 포도를 잘 씻은 후 알맹이를 하나하나 떼어서 말립니다. 
포도알의 흰부분은 자연 효모이므로 너무 깨끗하게 씻으면 안됩니다. 
포도알 표면에 흰색이 없어지면 술이 되지않습니다.

2. 포도알을 적당히 으깨주셔야 합니다.

3. 으깬 포도알을 깨끗이 씻은 과실주 병에 넣습니다.
과실주 병에 포도알을 넣고 으깨도 상관없습니다.
과실주 병이나 항아리에는 70% 정도만 채웁니다. (너무 채우시면 발효하면 넘칩니다)

4. 
설탕을 넣습니다. 설탕의 양은 포도의 약 1/10 정도 넣어주시면 됩니다.
10kg의 포도면 약 1 키로 정도의 설탕을 포도와 잘 섞어 주고 설탕은 완전히 녹입니다. 
도수를 높이려면 더 넣으면 됩니다.

5. 발효가 진행되면 거품이 오르는데 막대기나 숫가락으로 종종 골고루 저어 주어 
위아래가 골고루 섞이게 합니다.

6. 1개월 정도 지나면 발효 중인 포도 알맹이와 건더기를 건져 고운 천에 넣고 즙을 짭니다
.

7. 짜낸 발효과즙을 다시 용기에 넣어 2-3개월 더 발효시킵니다.
서늘한 그늘에서 발효시켜 주는 것이 좋구요,
수시로 뚜껑을 열어 가스를 빼주셔야 과실주병이 가스로 인해 터지지 않습니다. 


포도주 만드는법, 포도주 담그는법 이해되셨나요?
맛있는 포도주 담가보세요^^


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