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식물

고추 탄저병 예방

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고추 탄저병 예방

 






베란다에서 고추를 기르고 있는데요...
예전에도 주말 농사를 하면서 고추 탄저병으로 고추 수확을 제대로 못한 기억이 납니다.
고추 탄저병에 대해서 알아보겠습니다.

고추 탄저병은 5종의 탄저균이 잎과 줄기, 열매를 공격하는 병입니다.
고추에 발생하는 시기는 보통 6월말 7월초에 장마와 함께 발생하기 시작해서
8월경 기온이 높아지면서 급격히 확산됩니다.
 

고추 탄저병 예방에 대해서 알아보겠습니다.
1. 고추 탄저병 예방은 토양관리와 충분한 영양공급 (잘 부숙된 퇴비와 액비, 부식물질, 칼슘, 붕사소량)을
해줘서 미생물이 번식하여 면역체계를 갖춰 주는 것이 고추 탄저병 예방에 좋습니다 .
유익균과 같이 사는 발효토양을 만들어야 합니다. 

2. 탄소(유기질)자재를 1개월마다 공급해 주어야 합니다.
미량원소가 충분히 존재해야 면역성이 강하게 자라서 탄저병에 전염이 안됩니다. 
위의 조건이 충족되면 토양미생물이 풍부해지고 면역성이 좋은 토양이되어 
탄저와 역병은 물론 해충도 오지 않게 됩니다.
 

3. 탄저와 역병을 예방하려면 영양제를 주어야 하는데, 미량원소가 풍부한 잘 숙성시킨 효소영양제가
가장 좋으며, 막걸리찌거기 발효, 연한 식초나 목초액을 연하게, 미네랄제제나 칼슘제제에 영양이동의 통로를 넖혀주는 붕소를 약간 혼합해주는 것이 좋습니다. 

4. 오염이 안된 토양이어야 합니다.
 
5. 물빠짐이 좋아야 하고, 간격을 잘 유지하여서 채광과 통풍이 잘 되어야 합니다.

6. 물을 자주 주어야 합니다.

7. 처음 열리는풋고추를 따주면 튼튼하게 자라고 수확량도 늘어납니다.
 

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